美容に欠かせない成分|杏仁オイルで潤うお肌に

注目の杏仁オイル

婦人

肌や髪に使えます

杏仁オイルは、アプリコットの種から抽出されるオイルです。様々な美容効果があると言われており、女性を中心に注目度が高まっています。美容に良いと言われるオリーブオイルや椿油と同じように、オレイン酸が豊富に含まれています。杏仁オイルは、おもにマッサージする時に用いることが多く、ネックラインやフェイスマッサージをする時にピッタリのアイテムです。また潤い保湿にもとても効果的ですので、お風呂上りの保湿に全身に使うのもおすすめです。肌だけでなく、髪にも使えます。パサつきが気になる時などに杏仁オイルを使えば、きれいなツヤを与えてくれるでしょう。また髪にボリュームが出過ぎて悩んでいるという人にもオススメです。シャンプーの後、ドライヤーで乾かす前にトリートメント代わりに使うと、ほどよくボリュームダウンしますよ。もちろんツヤも出ます。少し意外なところでは、メイク落としとしても活用することができます。少量のオイルを手のひらで少し温めてから、優しくメイクになじませましょう。市販のオイルよりも刺激が少なく、潤いを守りながらメイクを落とすことができます。敏感肌の方にもおすすめですよ。こすらずに優しくなじませるようにするのがポイントです。ほかには、杏仁オイルを使うとイボが取れるという情報もあります。これに関しては医学的な根拠はハッキリしていませんが、老廃物の塊などニキビ状の小さなものなら、杏仁オイルを塗ることによってポロっととれたという人もいるので、試してみる価値はあるかもしれませんね。